Современное общество, поднявшись на высокий технико-технолологический уровень, столкнулось с тем, что существующие товарно-денежные отношения («невидимая рука рынка») перестали должным образом управлять экономическим развитием общества. Несмотря на то, что наша планета изобилует необходимыми ресурсами, для обеспечения нормальной жизни всего человечества, практика нормирования ресурсов посредством монетарных методов приводит (и привела) к обратным результатам.
В статьe приведен пример расчета на продавливания плиты межэтажного перекрытия на совместное действие поперечной силы и изгибающего момента согласно СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры».
Создание предметов материальной культуры человечества происходило на основе ранее приобретенного совокупного опыта и, возможно, интуиции создателей. Морские суда, повозки, жилые строения, мосты изготавливались по ранее известным образцам. И на протяжении долгого промежутка времени такая ситуация практически не менялась.
Но факт в том, что в один прекрасный момент люди захотели что бы лодка плавала быстрее, дома становились вместительннее, а мосты длиннее.
На протяжении практически всей истории человек для возведения зданий использовал конструкции из соединенных между собой материалов, которые он мог получить от природы. Мосты, состоящие из набора бревен, крыши из связанных пучков соломы, да и крепостные стены из скрепленных раствором камней.
С развитием строительных технологий, элементы становились всё больше, методы соединения все сложнее, но принцип остался все тем же: из малого собирается большое.
В настоящей статье рассматривается частный случай составных конструкций: составные деревянные стержни (брусья), скрепленные между собой относительно податливыми связями (связями с конечной упругостью).
Ввиду возросшего в последние годы строительства малоэтажных загородных домов, стала актуальной проблема экономичных, но при этом, надежных фундаментов. Согласно классическим нормативным требованиям для одно-двух этажного здания требуется устройство фундамента на высоту еще одного этажа (в средней полосе России). Требование по устройству глубоких фундаментов (ниже глубины сезонного промерзания) обусловлено свойством грунтов, залегающих на большей части территории средней полосы - пучинистостью. В статье рассматриваются условия при которых допускается устройство малозаглубленных (незаглубленных) фундаментов под малоэтажные здания...
Об использование профилированного настила (профилированного листа) в композитных сталежелезобетонных конструкциях. Физико-механические характеристики основных марок профилированного настила.